作者:张克复牧师 | 出处:伊甸圣经长老会

我想每一个人在世界上都盼望寻求完美。所以当你找配偶时,要找一个完美的配偶;找工作时,要找一份完美的职业;找朋友更渴望找到完美的朋友。但经验告诉我们,世界上没有完美的人、事、物。你的配偶不完美、你的朋友不完美、你的工作也不完美、基本上你的人生不会完美。

因此我们就把完美的标准稍微降低一点,不叫完美就叫好吧!或者满意,不错等等。那我问你一个问题,如果请你来评估自己的人生,到目前为止,你的人生完美吗?可能你会这样想,我有份收入不错的工作;有个很听话的太太和乖巧的孩子;又住在高尚的住宅区;是属于上流社会的人士;人人都羡慕我。因此从某种角度来看,你似乎拥有相当完美的人生。

可是我要告诉你,不管你认为自己的人生有多完美,在你的生命中,总会有一件遗憾的事!不管你愿不愿意接受,或同不同意,每个人都有令自己遗憾的事,这种遗憾是真实的。这个遗憾是什么呢?

圣经在列王纪下第五章,记载了一段真实的历史事迹:讲到一个古代人物叫乃缦,从他身上我们可以看到他人生的完美和遗憾。以及他怎样去解决令他遗憾的事。列王纪下第五章:一至十九节,“亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾籍他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻风。先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服侍乃缦的妻。她对主母说:“巴不得我主人去见撒马利亚的先知,必能治好他的大麻风。”乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。亚兰王说:“你可以去,我也达信于以色列王。”于是,乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了;且带信给以色列王,信上说:“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。”以色列王看了信,就撕裂衣服说:“我岂是 神能使人死,使人活呢?这人竞打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:“你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了,”于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。以利沙打发一个使者对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉必复原,而得洁净。”乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他 神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?”于是气忿忿地转身去了。他的仆人近前来对他说:“我父啊!先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好象小孩子的肉,他就洁净了。乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有 神。现在求你收点仆人的礼物。”以利沙说:“我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。乃缦说:“你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献于别神,只献给耶和华。唯有一件事,愿耶和华饶恕你仆人;我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”以利沙对他说:“你可以平平安安地回去。”乃缦就离开他去了。

我们可以从乃缦的身上看到人生的不完美,而这件遗憾的事到底是什么呢?圣经告诉我们,乃缦是亚兰王的元帅。亚兰就在今天的叙利亚一带,其古名叫亚兰。他是个元帅,换句话说他在社会上有很高地位。元帅在今天来说就好像一个五星上将或者是国防部长等身份。圣经上又说他在王的面前蒙恩,在主人面前为尊为大。意思是这个人被他的国王所器重,他的官运亨通可以平步青云。我们都明白当一个工人得到老板的赏识,便会很快升级和加薪。这个元帅也是如此,他的前途无量一片光明。

圣经上又说他是个大能的勇士,也就是说他不是靠关系而得到元帅的位子。他是个有真本事、有才干和策略的人。他也是一个能打仗的元帅,因此得到王的喜欢,被升高到这样的地位。

圣经又特别提到耶和华曾借他使亚兰人得胜。这里的意思不是说他认识耶和华这位 神,而是在上帝普遍的恩典当中,他虽然不认识 神,神还是赐福于他。就像今天很多不认识 神的人,虽然他们不是基督徒,也没有相信耶稣,或敬拜这位真 神。但是他们所做的事一样顺利,因为 神普遍的赐下了恩典给世上的每一个人。虽然你不认识 神,神也给你聪明,你只要肯努力做工,你一样可以成就很大的事情。

这个亚兰王的元帅也是这样。所以用今天的话来说他一切都很好。如果请他来评估自己的话,他会说“我很满意我的人生”。或许你和乃缦一样很满意自己的人生,并不认为自己需要耶稣。但是圣经却说“只是长了大麻风”。这个人样样都很好,只是长了大麻风。为什么圣经要说“只是”呢?“只是”是一种遗憾的感觉,他样样都很好,可是遗憾啊!他长了大麻风。

什么是大麻风呢?这种病在以前和现在都一样可怕。得这种病的人在古代社会是没有药可医治的。不但没有药医而且这种病会使人失去尊严。麻风病会导致人的神经末梢麻痹,因此当身体腐烂时,病人自己并不知道。因为没有疼痛的感觉,这就是麻风病的特征。

在古代的社会中,患麻风病者非常痛苦。因为这种病会传染,因此当他在路上远远地看到有人来时,他要喊:“我是不洁净的,你不要靠近我”。如果他不喊的话,人家走近发现他是个麻风病人时,就会用石头打他,赶他走,这是非常痛苦的病。你可以想像,当你走在路上时,必须喊“我是脏的,不要靠近我,不要靠近我”,会有多难受!

所以说麻风病是一种很痛苦的病,以前是如此,现在也是这样。而且这样的人要跟社会上的人隔离。换句话说他们要住在一个麻风谷中。患了这种病的人要离开他的家、他的亲人、他的朋友,到麻风谷里去住,在那里等候死亡的到来!很多人同情他们,便从山上把一些食物丢到山谷里去,那些人就只能吃这些食物充饥。他们只能够在那里生活,等待身体慢慢的腐蚀,直到死亡为止。

乃缦就是患了这种叫大麻风的病,虽然他样样都很好,但是圣经上说遗憾哪!因为他患了大麻风的病。我知道你没有大麻风,没有遗憾。可是你要知道,圣经每次讲到大麻风的时候乃是讲到人的罪。是的,我们样样都很好,可是你知道吗?我们每个人在生命中都有罪,这是我们一生中最遗憾的事。你不能否认这个事实,我们每个人都有罪。圣经上说,“人人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。”

因此当你认为自己样样都很好时,你可要慢慢地回想你人生的过程。从你出生到现在,你有多少犯罪的思想。你又有多少犯罪的行为。不但患大麻风者有羞耻的感觉,其实我们有罪的人也常有羞耻的感觉。我们常常发觉罪捆绑着我们,罪使我们做了一些不敢告诉别人的事。我们不敢把我们想得到的东西告诉别人;不敢把我们暗中所做的事情告诉别人!

罪摧残了我们的人格,罪破坏了我们的人生。很多家庭原本是美满的,但当罪进来后,就发生了丈夫对妻子或妻子对丈夫不忠的事。为什么孩子不听你的话呢?是因为罪。为什么你想做的事情却没有办法照你的心愿去做呢?也是因为罪。虽然你对你的人生很满意,但你不能够否认在你的内心世界里,罪不断地摧残你,以致于你麻痹了。你不要想罪,你避而不谈罪,但是圣经上说罪的工价乃是死。这是一件令人遗憾的事。

有个苏格兰人,他打算从美国的东岸走到西岸。全程大概三千多英里,那是个很遥远的路途。如果开车需要花上整个礼拜的时间,更何况要走路这个壮举。虽然如此他很有决心,果然按照他的计划开始他的徒步行程。他一步一步的从东岸出发,经过大约一整年的时间,最后他终于到达了西岸。

当他回到苏格兰的时候,当地人以他为荣耀,为他开庆祝会。那天晚上全国的人都欢迎他,他们把他的名字写在吉尼斯世界记录册上。因为他打破了全世界的吉尼斯记录。那天晚上庆祝会开完后,这个人倒在床上翻来复去就是睡不着,为什么他睡不着呢?这是一件从东岸走到西岸的壮举,是件快乐的事情。然而在他内心里却很理性地知道,在这三千英里的行程中,其中有一千英里是偷偷坐车上路的。虽然没有人知道,可是他自己心知肚明,这个羞耻感在他心里面,这就是罪。

你敢说你没有羞耻感吗?你敢说你做每一件事情都光明磊落吗?你敢说你没有罪吗?亲爱的朋友,这就好像乃缦一样,患了大麻风。而这个结果是什么呢?就是死,是永远的灭亡。在上帝的审判台前,我们怎么能站立得住呢!所以当乃缦患病很痛苦的时候,他怎么办!他是个元帅,他样样都能,就是患了大麻风,只有在大麻风被除去之后他才能称为完美。

他怎么办呢?当年他们打胜以色列时,抓了一些人回来 做他们的奴隶。其中有一个他的使女,是来自以色列。她知道在以色列的撒马利亚,有一个 神的先知叫以利沙。便告诉她的主人的太太说:“巴不得我的主人去见撒马利亚的先知,必能治好他的大麻风。”这个小女子很肯定,这个先知有能力医好她主人的大麻风。所以她说我的主人若肯去找那个撒马利亚的先知就好了。

乃缦听到了好消息,有一个人可以医他的大麻风,就好像你听到以下的好消息一样。你知道耶稣基督是神的儿子,来到世界上为我们的罪被钉死在十字架上。你也知道耶稣基督流的宝血有功效,能够洗净你和洗净我的罪。我们再也不需要背负着罪的重担来度过我们的人生。因为耶稣基督可以洁净我们的罪,免去我们被压伤的重担。你也曾经听到这个消息,就好像当年乃缦听到他的好消息那样。他便立刻准备去找这个撒马利亚的先知,你知道他怎么去寻求医治吗?

他首先带着他的权柄去。在列王纪下第五章第五节亚兰王说:“你可以去,我写信给以色列王。”写信给以色列王做什么呢?信上说,我打发臣仆乃缦去见你,你接到信就要治好他的大麻风。这个王用他的权柄告诉乃缦,你是我的元帅,我给你这个权柄,你去叫他们医你。如果他们不医,你就打他们。乃缦就带着权柄来到以色列王面前,以色列王看到那封信吓了一跳!糟了,怎么办?我哪里有能力医他,他就害怕了。在第七节,“以色列王看到信就撕了衣服就说,我岂是神,怎能使人死,使人活呢,这王竟打发人来叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”他是在找借口要攻打以色列吧!

其实不是,他们带着权柄来压制以色列,乃要以色列医治他的臣仆。乃缦可能这样想,我带着权柄来,我的权柄可以叫我的麻风病得医治。但是他错了,如果神不要医治他;如果神的先知以利沙不要医治他,他有再大的权柄也没有用。今天你可能也有跟他有一样的想法。我在社会上有地位,有权势,我有各样的能力,我一定可以制服我的罪。我不用去管上帝,我比神更厉害,我有很大的权势。但是圣经告诉我们,乃缦带着权柄来,麻风还是在他身上,权柄不能叫他得医治。

你不要以为权势大、地位高的人,他们就没有罪的捆绑,其实不然。在罗马时代最有权势的就是尼禄皇帝,没有人比尼禄皇帝在罗马人的历史上留给人的印象更深刻。但是这个尼禄皇帝的生活却很腐败。他是一个很卑鄙、很淫乱的人,他专门找孩子来满足他的情欲。他虽是一个很有权势的人,却被罪恶所捆绑,整天在王宫里做很多黑暗的事情。这些有权势,地位很高的人,他们的生活就很高尚吗?不是,他们的罪在捆绑着他们,好像乃缦被麻风病所捆绑那样。所以不要以为权柄能够使我们脱离罪,它不能使我们脱离罪。有一个人写了一首诗歌说:“虽然是君王统治万邦,却仍受罪恶的捆绑…”这是事实。你今天可能是一间公司的主管,是百货公司的总裁,可是你发现你没有办法管理自己的生命;没有办法管住自己的罪。你不想做的事情却做了,你不要有的思想却想了,这就是令你遗憾的事。

另外,这个乃缦又带着什么去寻求医治呢?圣经上说“乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套。”他为什么带钱来?因为他相信,钱可以叫他得医治。如果他找到这个神人,他告诉这个神人说:“我给你钱,你医治我。”他以为钱可以使他得到医治。我们也这样想,不错,钱很好用。很少人能见钱不眼开,很少人见到钱不会笑的,对吗!这很正常。

可是见钱多了反而会疯啊!这是肯定的,为什么呢?因为钱虽然很好用;可以买大房子,最好的车子和最好的享受 并且钱可以使我们很有名气,受人尊重。可是你发现,钱没有办法给你买平安,钱没有办法给你买快乐。

很多时候我们常常这样想,钱跟我们人生的快乐成正比。其实不然,钱刚好和我们人生的快乐成反比。很多统计数字都如此显示,这就是一件令人遗憾的事。当社会越富裕的时候,当人的钱财越多的时候,快乐指数反而下降了。为什么?因为我们都知道一件事情,钱的确可以买到许多物质上的享受。但是钱就是不能买到平安。更肯定的是,钱不能买你的罪得着赦免。你不要以为我有钱就可以得着赦免。可以用钱买到的救恩都是假的,真的救恩是不可能用钱来买的。主耶稣在世界上的时候曾警告过我们,在地狱里面有许许多多无知的财主。这些财主都知道一件事情,他们的钱可以买今生的快乐。但是却买不到灵魂得救,买不到罪得着赦免,买不到平安。同样的,乃缦以为他带很多钱来,他的麻风病可以得到医治。可是实际上却不能够,因为 神如果不医他,钱再多也没有用。

还有,他带着什么来寻求医治呢?他带着骄傲来。圣经说:“当他来的时候,神人以利沙听到以色列王撕裂衣服就打发人去见王了。”在第九节:“于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。以利沙打发一个使者对乃缦说:你去在约旦河中沐浴七回,你的肉必复原,而得洁净”。大家注意十一节,“乃缦却发怒走了”为什么?为什么他发怒走了。圣经说:“我想他必定出来见我。”什么意思,这个意思就是他带着骄傲来,他是一个元帅。他想,我来的时候以利沙应该铺上红地毯来迎接我,我来的时候他应该毕恭毕敬的说:大元帅您来啦!他以为会这样,却没有想到以利沙不出来见他,仅仅叫一个仆人对他说,你去约旦河沐浴七回就好了。

其实以利沙没有亏待他,以利沙没有把痊愈的秘方吊起来卖。你要知道怎么得医治吗?我慢慢给你讲,讲一句一千块钱,两句话两千块钱。他可以慢慢地玩弄乃缦,跟乃缦索取更多钱。然而他却直接跟他讲秘密在哪里,就是去约但河沐浴七次。但乃缦却没有办法接受,他反而发怒。为什么他要发怒,因为他骄傲。他带着很大的骄傲来,他认为我应该得医治,我应该这样子被接待,你竟然那般地对待我。让我问你一个问题,到底乃缦来要做什么?他不就是要求医治吗?现在人家已经把医治的秘方告诉他了。他应该高高兴兴的去治病了,为什么他却发怒呢?因为他带着骄傲来。

今天很多人来礼拜堂也带着骄傲来,他们是要来听这个牧师怎么讲,听他讲得好不好,讲得对不对。想找出牧师的把柄来,听他的发音准不准,他知识够不够等等。很多人来礼拜堂的时候就带着这种骄傲的态度。我要看这些基督徒怎样牵动我,我就是不信,看他们能够怎样。很多人来礼拜堂带着骄傲,他以为神比他还小。好像乃缦一样骄傲。有些人来礼拜堂希望牧师对他毕恭毕敬,好啊!欢迎你来。来之后牧师没有接待他,便气得半死,从此不要再来了。是的,有时候牧师可能怠慢了你,在你进来时没有给你打招呼不够友善。是的,牧师可能得罪了你,但是你不要生气。因为你来不是找牧师,为要得着牧师的接待。你真正要来的目的,是要知道耶稣基督可以赦免我们的罪。你要知道真正救赎的恩典就在 神那里。如果你明白你为什么来的时候,你不用带着骄傲的态度。乃缦是来求医的,求医是怎么一回事呢?今天你去看医生,你在外边排队等待要有耐性。因为他是名医,所以你等待接受医治。为什么呢?很多人在排队,你看一看自己的号码是100号,医生才看到2号而已!你会很耐心等候,你为什么耐心等待?因为你要求医,你没有急着敲门嚷:“看我先,看我先。”为什么?因为你谦卑,你要找他治病,你怕他不要医你。

乃缦应该带着这样的态度来,但是他却没有。这说明我们全世界上的人都是这样。我不是讲你是这样,我以前也是这样。我们都是骄傲的人,我们都以为自己比 神更大,比神懂得更多。你要罪得着赦免吗?你要病得着医治吗?你要解决遗憾的问题吗?那你就必须谦卑来到神的面前,听神的话。你不比这本圣经更大,你的智慧不比这本圣经更高,你懂的不比这位 神更多。你需要谦卑地求告神,“神啊!我是个罪人,我需要得到赦免,这是我的遗憾。我内心有这个遗憾,不知道解决的方法,求你赦免我的罪”。主耶稣说“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”

还有,除了骄傲,乃缦还带什么来呢?他还带着另一样东西,叫做自己的方法来。什么叫做自己的方法来?你看见当他听见沐浴七回,他就发怒走了。圣经说,“乃缦却发怒走了,说:我想他必定出来见我。”这是骄傲。“站着求告耶和华他的神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?于是气忿忿地转身去了。”他两次发怒。叫我去约旦河沐浴,我难道不会在大马士革和叙利亚那两条河沐浴,岂不更美,我何必在那里沐浴。我在欧洲不是没有河,莱因河不是更美对吗?难到新加坡没有河?新加坡河不是更美吗?我何必在约旦河受洗呢!他有一套自己的想法,我为什么要用你的方法。我为什么要到你的约但河去沐浴,我有我自己的河为什么不可以去。这是自己的方法。还有呢,听到以利沙说沐浴七回这么简单呐,七回就会好啊。他应该来在我的手上按一下,在我的手上摇一下,我就会得医治了。

到底谁是医生,他搞错了,他用自己的方法。你可能也是这样,当你听到耶稣基督为我们的罪钉死在十字架上,流出宝血洗净我们一切的罪。你可能哈哈大笑了,这么简单吗!信耶稣就得救啊!哪里有这么简单的一回事!所以很多人便想救恩应该是很复杂的。因此就很多聪明人出来,发明很复杂的方法来骗人。当你去找他的时候,他会说:哇!你的罪孽深重,要买很多很多纸来烧,你就甘愿去买纸来烧了。然后他就拿一把剑在你的前面转呀,转呀,然后手持铃铛在你面前不断摇晃,再拿火在你面前烧….哇! 你被烟熏了之后,感觉很好。真的是很好,因为很复杂。叫你走路,叫你三跪,叫你一拜,叫你站起来,叫你过桥,你都甘愿地去做,不敢怠慢。过了桥之后就给你盖了个印,你都很高兴。

反之,今天叫你来礼拜堂听道,耶稣基督能拯救你,只要相信就得救。你会认为这道理太简单,难以相信,这就是人。乃缦就是这样,他带着自己的方法来求医治。我知道可能你以为基督教的信仰很简单,信耶稣就得救。亲爱的朋友,让我告诉你,耶稣为你来到世界上一点都不简单;耶稣基督为你钉死在十字架上,一点都不简单;耶稣基督所流的宝血一点都不简单;他从死里复活的能力一点都不简单,是很复杂的。整本圣经的救恩论是很复杂的,但是就因为所有复杂的工作他都做了,所以就变得很简单了。我很喜欢这个例子,可以把救恩的简单性和复杂性讲得清楚、扼要。如果你请我今晚到你家去吃饭的话,那你一大早就得烦恼了。天一亮便得去巴刹买菜了!买鸡,买鸭,买鱼又买菜,哇!你花了整个早上在巴刹准备了这些东西。回到家里就好了吗?不是的,你换了衣服,立刻切菜,煮鸡,煮鸭,又煮鱼。你就一直忙到五六点,差不多煮好了,你便赶快去换衣服。因为客人要来了,你换了衣服之后,哇!满桌都是很好吃的东西,你花了一整天的时间做好饭菜。我来到之后,你就接待我和招呼我吃晚餐。我们七点钟开始吃饭,不一会功夫,在七点二十分钟便吃饱了。你花了整个上下午的时间来煮这顿饭,而我却只需二十分钟就吃饱了!为什么这么简单呢?因为吃是最简单不过的事了,开口就吃了对不对?二十分钟就吃饱了,对我来讲很简单,为什么?因为你已经把复杂的工作都搞定了。如果倒过来,你只是买了鸡、鸭和鱼,却什么都不去处理。那到了吃饭时间,我们可能就要一边吃鸡还要拔鸡毛,一边吃鱼还要吐鱼鳞。或者这个不熟那个不熟,客人还得自己下厨把它弄熟的话,那可能吃到半夜都还没吃完。

同样的,耶稣基督的救赎就这么简单,然而你不要看轻,因为耶稣已经做了所有的工作。乃缦当时还不明白,所以他带着自己的想法来求医治,这是不对的。如果你是这样子的话,那就很可惜。因为耶稣基督已经为我们被钉死在十字架上。你单凭信心就可以来到神的面前,不须要带任何自己的方法来。当乃缦很生气要走的时候,上帝还是很恩待他。乃缦有两个很好的仆人,一个是使女,叫他去撒马利亚;另外一个仆人则跟在他旁边,他就对乃缦说(记载在第十二节和十三节),“他的仆人进前来对他说:我父啊!先知若吩咐你做一件大事你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”当时如果乃缦因生气而一走了之的话,他就要永远灭亡了。他就再也不能够做元帅了,他必须受隔离到麻风谷去。在那里终其一生,痛苦地死亡。这都因为他骄傲,自以为傲的想法。很多人也就是这样跟救恩擦肩而过,失去了上帝宝贵的恩典。乃缦虽然是这样,不过他的老仆人却很好,跟他讲说:“你不要生气,你想想看,如果先知叫你做很难的事情,你一定肯做”他这个逻辑很好亦很重要,他的意思是如果先知叫你爬高山,然后在那建一座庙,然后在那里叩拜,在那里做很多的法事,你一定会很甘愿的去做。现在只不过叫你去沐浴七回,你却认为太简单而不愿意做,可别这么傻。

就好像你知道信耶稣就得救,但是却因为觉得太简单,而拒绝相信。反而选择去做那些要爬山,要叩头,要流血等等事情。现在乃缦的仆人提醒他去试试看吧。一言惊醒梦中人,乃缦一听有道理。我这么远从叙利亚来到撒马利亚,只要下到约旦河,去冲个凉上来,来回七次不就好了吗。如果不好呢,大不了我就带军队来打他们。很简单是不是,所以他就想,七次而已,好!他就照做,一次、两次、三次下去,以后“圣经”说:“他好了”。他能够回复到像孩子这样的肉。

为什么他会得着医治?第一,因为他肯听仆人的劝告,那个仆人劝他,他听进去了。今天你读到这本册子,或许是你基督徒的朋友送给你的,那送册子给你的朋友一定知道耶稣基督救赎的重要。他自己也曾经亲身经历过耶稣基督的爱,所以他送你这本册子。希望你读了之后能明白,原来耶稣基督来可以救我们,脱离罪恶。我们不用再害怕,当我们离开世界的时候,不用再带着罪恶的重担。并且可以免去地狱的痛苦。你听取劝勉,这是第一步,好像乃缦听劝告一样。

第二,乃缦采取行动。他就下到约旦河去沐浴了,容易吗?不容易,因为每个人都在看着他。他的部队在那边围观,看这个大元帅要做什么。当他把衣服脱下来的时候,哇!那些烂肉一块一块,他要把它赤裸敞开给人家看,很羞耻的。浸浴在河里,不止一次而是上下连续七次。他必须赤裸面对观看的人群,他必须放下自己贵为元帅的尊严。当你要信耶稣的时候,你一定会有个挣扎,我要信耶稣吗?我这个整天叫人家不要信耶稣的,现在自己却要相信!我这个读这么多书的人要信耶稣啦!我这个常常说靠自己的人现在要信耶稣了,我放得下吗?你放得下吗?这个乃缦元帅放得下 ,他知道一件事情,他上下来回七次所花的时间并不多?倘若一次浸浴要花上两分钟,七次共十四分钟,那他不过蒙羞耻这十四分钟。从此便使自己的身体可以恢复到像孩子的肉一样。何乐而不为呢!

倒过来,如果他不要忍受这十四分钟的羞耻,那他一辈子就要带着腐烂的身躯,痛苦地等待死亡的来临。很多人来到救恩的面前其实就是这样,你只要愿意说:主 啊 ,我是个罪人,求你拯救我、赦免我的罪,就这么简单而已。犯罪会使你感觉到羞耻,可是当你愿意承认自己的罪,肯把自己放下来的时候,上帝救赎的恩典和赐福就临到你。你肯不肯呢?乃缦做到了,你呢?不要让你骄傲的尊严作怪,阻碍了使自己蒙恩的机会。乃缦的事件告诉我们,当他放下尊严后,他就得到了医治。你知道耶稣可以医你,耶稣可以救你,耶稣可以赐福给你。耶稣可以使你不再害怕,耶稣可以使你生命有平安。耶稣可以解决你遗憾的问题,但是你肯不肯放下自己?乃缦他肯。

第三,我们就看见他立 刻得着医治了,第十四节说:“好像小孩子的肉就洁净了。” 哇!他很高兴,他就回到以利沙那里去。带很多钱要去给以利沙向他道谢。以利沙却说:“不 ,上帝的恩典不能够用钱买!”是的,这一点大家要明白。如果有人告诉你,只要花钱就可以得救恩,你不要相信。神的恩典是 神白白给你,不是用钱可以买到的。但是你信主了之后,神的恩典在你的身上,你愿意奉献给神,那是另外一回事。但是 神的恩典是不能够用钱买的,请你千万要记住,免得有一天你被骗了。当人家告诉你捐五万块钱,就会上天堂,不要相信。或者你的家人死了很可怜,你捐五万块钱,我念念经,他就上去西方极乐世界,你也不要相信,钱不能够买救 恩。

以利沙没有接受乃缦的钱。但乃缦愿意跟从 神,他向以利沙要了一些泥土 。因为他要在以色列的泥土上敬拜这位创造天地宇宙万物的上帝,以此表示他的决心。他甚至求一件事,求神赦免他,因为他曾经跟着他的王进到一间庙里面。他觉得这件事情会得罪神,他求 神赦免他,这个人果真彻底的改变了。因为他经历了神的恩典,所以他愿意一生跟从 神。

亲爱的朋友,这就是我所说的每个人都有一件遗憾的事情。你愿意面对这件遗憾的事情吗?耶稣基督的宝血可以洗净我们的罪,主耶稣来就是为你为我的罪被钉死在十字架上。因为世人都犯了罪亏欠 神,罪有代价 ,谁来还这个代价?耶稣来偿还,他甘愿为我们流宝血。他是神的儿子要救我们,他的宝血能洗净我们一切的罪,你相信就得着赦免。你愿意不愿意?

十九世纪时有一个布道家叫芬尼(中文翻译),他在美国各地布道。传讲耶稣的救恩以及耶稣的宝血能够洗清我们一切的罪。那一天,当他要进来讲道的时候,有一个人在门口跟他谈了几句话,以后他就上台讲道了。讲完道后,有一个弟兄问他,刚才外边那个人跟你讲了什么。他回答,那个人请我讲完道之后到他的办公室去。这个弟兄劝他说:“你不好去,那个人是我们这里恶名昭彰的人,”芬尼说:“不行,我已经答应他要去”,所以芬尼就去了。这个人在办公室见他的时候,那是一间简陋的木屋,就请他进来坐下。芬尼坐下来的时候,那个人拿出一把枪出来说:“芬尼先生,你不要害怕,我今天不会伤害你。我这把枪曾经打死了四个人,两个人是我杀的,两个人是我的伙计杀的。我请你来是要问你一个问题,你说耶稣的宝血有能力洗净人一切的罪,请问这是你讲的吗?”芬尼回答他说是圣经这么讲,耶稣的宝血有能力洗净人一切的罪。“我杀人的罪耶稣宝血可以洗净吗?”芬尼看着他说:“耶稣的宝血能洗净你的罪。”

他继续对芬尼说:“这个门屏风的后面其实就是一个酒巴,我在这个地方买酒。很多人来我这个地方喝酒闹事,以致家破人亡,他的孩子来求我,他的太太来求我不要卖酒给他。我不理,因为我要的是赚钱,我不懂伤害了这一区多少人的家庭。这个罪可以得着赦免吗?”芬尼说:“耶稣的宝血能够洗净你一切的罪”。他再讲下去,“这个酒巴的隔壁就是一个赌窟,在这里,很多的人把他们辛辛苦苦赚来的钱在这里赌博。每一分钱都给我抽尽了,他们的家庭很可怜,但是我不理。我问你这样的罪可以得着赦免吗?”芬尼说:“耶稣的宝血可以洗净你的罪。”

这个人再问他说:“我问你最后一个问题,在这里走下去不远就是我的家。里边有我的太太,她很可怜,我从纽约把她骗来这个地方。我在纽约的时候告诉她我是个富商,她来到这边才发现我是个欺骗子,作恶事的人。我常常回家时打我的太太,我的女儿拦阻时我把她一推,有时她就跌倒受伤了。我问你这样的罪可以得着赦免吗?”芬尼看着他对他说:“耶稣的宝血能够洗净你一切的罪。”

当芬尼讲完之后他说:“谢谢,我明白了。”于是芬尼就离开了。第二天早上这个人全身都是脏兮兮地,原来整个晚上他把酒廊、赌窟全给捣毁了。以后他回到家的时候,他女儿看到他怕得半死。他对他女儿说“妳不用再害怕,今天回来的我已不是原本的我。我认识了耶稣基督,他的宝血已经洗净我一切的罪,我现在是一个新造的人了。”那天晚上,这个人就跟他的太太和女儿到芬尼的聚会。在那个聚会里面接受主,这是芬尼布道里面的一个见证。

亲爱的朋友,耶稣的宝血能够洗净我们一切的罪。好像乃缦这样。我们都是罪人,属灵上我们是长大麻风的人,我们这一生再好,也不过好几十年。但是我们却要带着罪永永远远地离开这个世界。但耶稣的宝血能够洗净你的罪,你肯不肯像乃缦这样采取行动愿意得医治。当你读完了这本福音册子,你是否愿意接受耶稣基督,让他的宝血洗净你一切的罪?如果你愿意的话,你可以透过以下的祷告来接受主耶稣:“亲爱的主,我谢谢你,我虽然是个罪人,你却甘愿来到世界上为我的罪被钉死在十字架上,流出宝血洗净我一切的罪。今天我有机会听见你的福音,你能拯救我,你能医治我,你能赦免我,我凭信心来到你面前,接受你。求主耶稣你的宝血洗净我一切的罪,使我一生一世信靠你。求主把你的平安赐给我,使我一生经历你的平安。牵着我的手走完人生的道路,使我的生命更加丰盛。如此祷告乃是奉主耶稣基督的圣名求。阿们。