作者:沥芳姐妹 | 出处:伊甸圣经长老会

我怀着欢喜快乐的心参加伊甸十周年的感恩崇拜,在此与弟兄姐妹分享以下信息.这是在圣灵引导下一气呵成完成的青年崇拜讲章,完成之时心中有一种热腾腾的感动,仿佛神自己触动我的心,灵里的喜乐难以言喻.唯愿我们在这欢庆之日一同勉励,常常亲近主,靠主的力量服事主,求主复兴我们传福音,荣耀归主,平安归给神喜悦的人.

感谢神给我这个恩典与你们分享神的话。西1:28,29。“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此为劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”把人完完全全地引到神面前,这是我的心志。

成为基督徒这么多年,我发现很多基督徒每个星期都到教会崇拜,看起来好像很靠近神,但是其实又好像离神很远,因为一回到日常生活中,祷告,读经,灵修都不是生活的常态,偶尔灵修已经算是很不错的表现。今天,我们失落了亲近神的生命。因为我们都做了许多选择,将我们的生活填的满满的,而耶稣对马大说,但是不可少的只有一件,就是安静亲近主,就这一件事我们却将它排在最后,或排在日常生活之外。这真的是我们生命的写照吗?

如果你的父母亲吩咐你去买早餐,你选择了很多不同的果酱回来,唯独忘了买面包,这不是很可笑吗?如果你将要出国旅行,到寒冷的国家去,准备了行李,带了许多漂亮的衣服上路,唯独没有拿那保暖的外套大衣,那不是太大意了吗?

生命中我们都要面对许多的选择。但总要看清楚,抓得住什么是那不可少的选择。路10: 38-42, 记载了耶稣和门徒到了一个伯大尼的村庄,马大,一位爱主的姐妹很热情的接待了他们。马大在厨房里预备食物,但马利亚却选择坐在耶稣脚前听耶稣讲道。当马大向主耶稣抱怨马利亚没有来帮忙时,耶稣却说马利亚选择了上好的福份。让我们来思想马利亚的选择是一个怎样的选择?

1 超越的选择

路10:39 “她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听到他的道。”[who sat at the Lord’s feet, listening to what he said.] 为什么坐在耶稣脚前听他讲道是一个超越的选择?到底是什么吸引马利亚坐在耶稣脚前听他讲道?耶稣是谁?耶稣不是普通人,不管马利亚当时知不知道耶稣是谁,但她知道耶稣非常特别,耶稣所讲的道与众不同,马利亚知道耶稣只不过停留在她家很短暂的时间,她要把握机会听耶稣讲道。

今天,你知道耶稣是谁吗?你知道,你知道他是神的儿子,他是万王之王,万主之主,他是昔在,今在,以后永在的全能者?[He is the Alpha and the Omega, who is, and who was and who is to come the Almighty.) 启 1:8神将耶稣升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和在地底下的因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,将荣耀归于天父。(腓 2: 9-11)

今天,我们有看见主的超越性,主的永恒性吗?如果他如此超越,那么我选择在他面前安静亲近他,难道不是最超越的选择吗?马利亚不单看到主的超越性,她也看见主的道的超越性。主所传讲,所教导的都是有关天国的事情。他所教导的都是直接从神那里来的。约 14:10 “我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。”主的道是出于神。那位我们肉眼见不到却深爱我们的神。主的道是永恒之道,主的道永远长存。超越的主传讲超越的信息,但我们却没有选择主和主的道.

很多时候,我们宁愿选择坐在电脑前玩电脑,而不是坐在耶稣脚前听他的道。电脑玩完了剩下什么呢?剩下纷乱的心情,混乱的思绪。我很喜欢阅读属灵伟人的传记。我发现他们都有一个共同点。他们都会在每一天的生活中,做一个超越的选择,在主面前安静,亲近主。从永恒的角度来看,世界上哪一件事你所做的事可以与亲近主相比。这世界和其上的情欲都要过,但只有主的道永远长存。耶稣看得很清楚,所以他对马大说:”但是不可少的只有一件”,即然只有一件你还有得选吗?其实你根本不用选了,因为这一件是超越的选择,应该在你日常生活中放第一的位置。

第二,马利亚的选择是

2 刻意的选择

路 10:40 “马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说: ‘’主啊,我妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’’]马大伺候的事多,心里忙乱,( Matha was distracted by all the preparations that had to be made.) 马大的心情,我们能体会。我们常说不是我不要安静,亲近主,是我有太多的事要做,我有太多的功课要做。我们心里忙乱,easily distracted. 其实就是因为要做的事太多,我们更要先安静亲近主,不然我们会越来越忙,乱忙一场,忙碌变成盲目,盲目再变成茫然.

乱忙一场,忙碌变成盲目,盲目再变成茫然. 我踏进百货商场,常常就有一种感叹,那么多件衣服,那么多双鞋子,那么多的选择,想一想多少人的生命,时间都花在制造这些衣服,鞋子上,然后消费者用没有两下,他们就变成垃圾了。我们去逛街,走来走去,最后花了整个下午的时间,精力,值得吗?我们都把时间花在这些短暂的,没有价值的事上了。我们忙得有意义吗?有时仔细想想,到底是要做的事情多,所以心里忙乱?或者是心里忙乱,所以找事来做,用做事来掩饰自己心里的不安和空虚?我们很多时候不喜欢静下来,因为我们怕面对自己,所以我们时常用忙碌来塞满我们的生活,这样我们就觉得自己重要,自己有价值。我看过一则漫画,一位女士闷得发慌打电话想找人聊天,但每一个人都很忙,后来,他终于找到一个有空的人,但这个女士心里却想: [不忙的人大概也没有什么价值。]于是匆匆地挂上了电话。很多人都会告诉你, stretch yourself, 忙好,多做表示你好,做事就不用想这么多。但其实你心里是怎样的状况,那是最重要的。’’心里忙乱 ‘’是一个怎样的心理状态?那是一个找不到中心点的状态。心里忙乱的人是一个 lost focus的人。他做做这个,忙忙那个看起来很充实,其实那是充塞,分不清楚什么是有价值的,什么是没有价值的,分不清楚什么该做,什么不该做,分不清楚什么先做,什么后做.

马利亚的选择是在忙碌中刻意的选择.她难道不知道伺候的事多吗?她知道,她也知道她的选择使姐姐不满。这个时候她应该在那里?她应该在厨房里和马大一起准备食物。尤其她是活在当时代的女性,她坐在耶稣脚前与门徒一起听道是在那个时间何等格格不入的事情。所以她的选择召来了马大的批评。马大对主投诉: ‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?Don’t you care? 请吩咐她来帮助我。Tell her to help me!’忙碌的人最讨厌看见自己在忙时,别人却那么轻松,那么享受的坐在那里。马利亚的选择是很刻意的选择,因为今天很多人宁愿选择做马大,也不选择做马利亚。问你自己,你有时间时,你做什么?你会开电视,开电脑,看报纸,做其他事,但就是很少人会拿起圣经,好好读经,好好祷告。

为什么?因为我们都得了属灵中风。什么叫属灵中风?那就是我们对属灵的事没有反应,没有知觉。你见过中风的人吗?中风的人身体失去了知觉,他们要怎样恢复知觉呢?他们要勤劳的做复健的运动。他勤劳的做复健运动,有一天他的知觉会慢慢的恢复过来。我们也是一样。我们人类犯罪,已失去了属灵知觉。我们对神的话没有知觉。电脑一开,眼睛不能关,圣经一开,眼睛就关了。我们的本性,罪性里不喜欢神的话,但你仍要读,刻意的逼自己读神的话,有一天,总有一天,只要你不放弃,你的属灵知觉会恢复过来。那时,你会像大卫那样说: ‘’我何等爱慕你的律法,终日不住地思想,你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。’’ 诗119: 97,98 亲爱的弟兄姐妹,你要学习马利亚的选择,刻意的选择,在你众多选择里选那不可少的一件事。

3 马利亚的选择是上好的选择

耶稣看着马大,他定睛看着马大说: “马大!马大!你为许多的事思虑烦恼,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的.” 耶稣很爱马大,在约11: 5, “耶稣素来爱马大和她的妹子并拉撒路。”耶稣很少叫人的名字两次,这个叫法是要马大注意听,耶稣要对马大的心灵说话。耶稣也要对你的心灵说话。听好! “你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件。”许多的事对比只有一件事。你想一想,在你许多的事里其实只有一件事是不可以少的,是你领受上帝上好福气的一件事,就是坐在耶稣脚前听主的话。那是上好的福分,是不能夺去的,是不会失去的,是有永恒意义的。亲近主是上好的福分,真正的谦卑来到主面前,不是敷衍了事的读经与祷告,而是像马利亚那样安静,谦卑,受教地亲近主,你必领受上好的福分。
什么福分呢?

1. 你得着内心的平安。

这平安乃是从主而来,神所赐出人表外的平安。这种平安是这时代里最有力量的信息。这种平安在亲近神的人心里面。他不用讲道,他不用发出任何声音,他是默默的,但从他心里发出一股最强的力量,来对照马大的思虑烦恼,来对照马大的心里忙乱。

2. 你得着信心和力量遵守神的话。

今天的人被忧郁笼罩,很多人在忧郁症的边缘徘徊,但是你亲近主,主的话坚固你,使你有信心和力量面对生活各样的压力。这是我亲身的体验,你一亲近主,你就能有智慧作人生各样的选择。只要先做好那不可少的一件事,其他的事情就会理出次序来,你会得着信心和力量,活出神的话。

3. 更奇妙的事会发生,在你的心里常有圣灵的引导和感动。

你会明白我讲的这一句话:[圣灵是你最好的老师]。主耶稣在世上的日子很短,他与门徒的相处很短,他很想告诉门徒许多有天国的事,但是耶稣在约16: 12-13说,[我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭着自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。] 只有安静亲近主的人可以领悟圣灵的感动。

4. 你会越来越渴慕主。

你很想学効主的完全和美善。你会想好好读福音书,将自己降服于主。主所讲的每一句话都那么真实,那么有力量,征服你整个人。就如保罗所讲的: “直等到基督成形在你们的心里。”那时你会像保罗那样说:腓 1:20, 21 “照着我所切慕,所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”这些福分就是耶稣所讲的上好的福分,是不能夺去的福分,因为是在你内在生命里面的福分。

耶稣并不是否定马大对他的爱,耶稣也不是否定殷勤服侍的重要性。耶稣乃是否定颠倒次序的服事。所有为主而做的事奉,都必须先选择”那不可少的只有一件”,就是先安静亲近主。只有安静亲近主,我们的服事才不会带着埋怨,我们的服事才不会失去焦点,我们的服事才有长远果效。
我在神面前的领受是:

Focus on God,
Do the right thing at the right time,
In the right way, with the right attitude.

马大为主预备食物是做对的事(right thing),但是先问自己几个问题: 我定睛仰望主吗?(focus on God),什么时候做这件事最好?是耶稣讲道前?是耶稣讲道后?(right time)怎样做这件事最好?可以用更简单的方式准各食物吗?(right way),我的态度是宁静的?还是烦躁的?(right attitude)。

让我们做任何事都先focus on God. 希望我们每天都对自己说: [ 但是不可少的只有一件], 我选择这不可少的一件了吗?记住!那是超越的选择,那是刻意的选择,那是上好的选择。